将成语注册为商标,是个好主意吗?

来源: 发布时间:2019-10-08 次浏览

淄博商标注册成语是我国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。成语有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的。现代成语中有很大一部分

淄博商标注册

成语是我国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。成语有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的。现代成语中有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往不同于现代汉语,它代表了一个故事或者典故,大都表现为四个汉字的词组。

商标一方面要求名称含义美好,又对显著性有所要求,那么成语注册为商标,是个好主意吗?

 

使用成语作为商标的优点

1、容易为消费者所识别接受

商标最基本的特性就是其可区分性或显著性,其基本作用在于用以区分同种商品或者服务的不同提供者,以表明商品或服务的来源。成语作为商标,在显著性方面具有天然的优势。大量的成语都属于人们在生活中经常使用并具有明确固定含义的词汇。因此此类词汇作为商标,用于特定范围内的商品服务,可以给消费者留下十分明确的印象,将商品或服务从众多的提供者中区分出来。

有一个形容美食的成语“海错江瑶”。其中的“海错”,指海产品种类繁多,后用以指海味;“江瑶”,蚌属,肉不能食,但前后两柱味美,俗称“江瑶柱”。“海错江瑶”泛指美味佳肴。以此成语作为第43类饭店等服务项目的商标,含义美好且契合了服务的内容,让消费者容易识别过目不忘,光顾的兴趣大增。如果辅以特色美食与优质的服务,那就是一个叫好又叫座的品牌了。

将成语注册为商标,是个好主意吗?

   

2、有利于企业品牌的推广

成语作为商品或服务的商标,不但起到了让消费者识别的作用,更是使企业品牌从普通商标中脱颖而出,将成语内涵注入企业品牌之中,大大增加了品牌的识别度、美誉度。

一个好的成语商标,可以使企业的品牌推广的经济成本、时间成本降低很多,赋予企业品牌更加独特丰富的内涵,有利于企业品牌的树立、传播、推广、扩展。
 

成语商标的注册陷阱

1、对成语的滥用

一些成语因词语内涵及使用范围限制而不得注册为商标。

例如“实事求是”商标,成语“实事求是”最初出现于东汉史学家班固撰写的《汉书·河间献王传》,原指一种严谨的治学态度和方法。而现今“实事求是”已成为一种科学态度和作风。此词既是典型的具有深刻历史渊源的成语,又是极富时代特征的政治词语。

据不完全统计,从2002年至2007年,以成语“实事求是”申请注册商标的案件有7件。因为 “实事求是”所具有的政治属性,所有的此类商标申请都被易产生不良影响被驳回。

由此可见,并不是所有的成语都可以注册商标的。申请人必须对成语自身含义及外延含义进行准确把握和鉴别,这对于商标申请的成功具有重要作用。

2、对成语的不规范使用

申请人将成语进行字音、字义、字形的变造,希望依托原有成语的相关含义,结合自身产内涵,达到增强显著性的目的。

案例:2006年,某公司在第9类(计算机、数据设备等)商品申请“随芯所欲”商标,指定使用在笔记本电脑外围设备等商品上。此商标申请人借用了成语“随心所欲”的谐音与含义,将电脑设备及芯片等暗喻为“心”,同时契合了此成语的原有含义。但商标局审查认为,此商标属于对成语“随心所欲”的不规范使用,易产生不良社会影响,予以驳回。

将成语注册为商标,是个好主意吗?

3、成语用于指定商品或服务缺乏显著性

2007年,某公司在第30类(咖啡、茶等)商品上,向商标局提出申请中注册“德重思弘”、“德业双馨”、“泽心厚道”、“笃学不倦”、“厚德若水”、 “慈孝于行”商标等6件商标,且均指定使用在第30类咖啡、冰淇淋、糕点等商品上。

如上六个皆为标准的成语,不存在对成语的滥用及不规范使用,且六词含义积极正面。但商标局认为,上述商标多是前人总结的为人做事、治学修行短语或是成语,在商贸活动中使用,缺乏商标显著特征,所以没有给予核准注册。

上一篇: 天价商标从何而来?

下一篇: 返回列表