对商标注册进行申请前的查询

来源: 发布时间:2019-09-03 次浏览

淄博商标注册  对商标注册进行申请前的查询  凡是要在某个国家申请注册商标,在申请前应该查询一下自己的商标是否与他人已注册的或申请在先的商标相同或者近似,以避免申请

淄博商标注册

  对商标注册进行申请前的查询

  凡是要在某个国家申请注册商标,在申请前应该查询一下自己的商标是否与他人已注册的或申请在先的商标相同或者近似,以避免申请后不能获得批准。

  一般可以委托这个国家的代理人或者在我国驻外国商务参赞处进行查询。

  当然,这种查询也并非是必不可少的程序。如果认为自己的商标具有较强的民族特色,不大可能与他人注册的商标相同或者近似,那么,也可以不必进行查询。

  聘请代理人

  我国《商标法》规定,外国人或外国企业到我国申请注册商标,应由我国商标代理机构进行代理。

对商标注册进行申请前的查询

  世界上许多国家的商标法也有这种规定。如果到国外申请注册商标,最好聘请可靠而又有能力的商标代理人代理商标申请及办理其他商标事宜。

  这不仅是因为各国商标法都有这种规定,而且也因为代理人熟悉本国的商标法律,在申请过程中及以后维护商标权利中,能为申请人出主意,克服申请中可能遇到的各种困难。

  由于我国的企、事业单位及个体工商户对国外商标注册事宜不熟悉,因此,为克服申请国外注册中的各种困难,往往还需要通过我国及国外一些专门机构代为办理。

  办理商标海外注册申请的手续

  世界各国有关申请商标注册的手续大同小异,一般要求申请人提交以下书件和办理有关手续:

  应提交的主要文件

  申请书。所有国家都规定要填写申请书,除美国规定申请书必须由申请人自己填写外,其他大多数国家不作规定,申请书可由代理人代为填写,我国也接受这种申请,因为商品分类各国规定不同,申请人往往弄不清如何填写,只好将事先签好字的空白申请书委托代理人填写。

  申请书的内容各国规定大致相同,主要有:申请注册的商标,使用商品和类别,申请人(企业名称)、负责人(签字)和职务、企业地址。

  有的国家还要求说明申请人是制造商还是销售商,或者两者兼有;商标在申请注册的国家最早使用的日期(要求附送商品在该国销售的凭证);

  商标的文字如不属该国语言,要求说明商标文字的含义和音译。很多国家还规定对不易识别的商品需要说明其用途和主要原料,并附送样品和说明书。